В начале ноября разработчики нашего проекта побывали в гостях у Nemo - известного игрока, яркого деятеля отыгрышного движения проекта "Дозоры.Ру" (ник его мы препочли скрыть ;). Приведём некоторые выдержки из этой беседы, представленные в форме интервью.
Nemo: День добрый! И так, перейдем сразу к вопросам.
Пока, Я так понял, Ваши имена/ники не разглашаются, тогда этот вопрос опустим.
Архитектор: Здравствуйте, Nemo, Вы поняли правильно.
Nemo: Переходим к следующему вопросу. Как пришла Вам эта идея и почему игра на флеш?
Oracle: Пожалуй, отвечу в начале я...
Nemo: ммм, тогда вначале скажите кто именно Вы, Оракул, и чем занимаетесь. Про Архитектора и так понятно, судя по нику)
Oracle: Не проблема... Что я могу рассказать о себе...
Я Оракул... Моя задача - основная концепция проекта; координация его работы; подбор способов реализации тех или иных задач; подбор кадров... по сути, если мерить мерками нынешнего проекта "Дозоры.Ру", я руководитель проекта (РП), а Архитектор - главный программист. Единственное отличие состоит в том, что права у нас равные на принятие тех или иных решений.
Если говорить проще - моя основная задача - глаголить истину и направлять усилия, меняющие пространство.... Типичная задача для оракула.
Архитектор: То что многие подумали, что движок игры это Flash - это неверно. Хотя не исключено, что в качестве игрового интерфейса Flash может быть применен. Это полноценный игровой движок Unity3d, разработанный для множества платформ, включающий в себя компиляторы до платформ iPhone, iPod, iPad, Nintendo Wii, Sony PlayStation, xBox 360, Windows, MacOS X, Android и Web.
Oracle: Расскажу о том, как родилась идея проекта...
Идея пришла давно, года два назад, может, несколько больше, я активно сотрудничал с нынешней администрацией игры "Дозоры.Ру", пытался сделать её (игру) чем-то лучше... Какое-то время я работал "в стол", а потом передал наработки администрации.
Артек, локации со специальными условиями (Якиманка, Сокол и другие), новая система лицензий и ряд других заметных изменений последних лет - части одного единственного моего концепта объёмом страниц в шесть, в своё время, как я теперь четко представляю - совершенно зря переданного администрации.
Что получилось в итоге - сами видите... реализовать концепт так, как он был написан администрация не захотела, решив его переделать.
Естественно, сделано это было совершенно непрофессионально, и исходная идея развалилась, ушла... Вместо неё была вложена основная идея администрации игры - заработок денег, на всём и в максимальном объёме.
Сами понимаете, меня всё это устраивало мало, в итоге, собрав группу единомышленников, я стал делать "свои дозоры", такие, как нам казалось - они должны были бы быть. В процессе мы собрали множество мнений о этой разработке и уверились в том, что она имеет шанс на успех, даже не столько из-за состояния клинической смерти проекта "Дозоры.ру", сколько потому, что наше видение мира Дозоров Лукьяненко оказалось близко многим.
По сути, секрет прост - быть ближе к истине, к книге, ведь именно она является основой всего "дозорного мироздания". Сейчас мы вначале пути, и я очень надеюсь, что в его конце мы действительно получим игру, для которой даже придумали отдельное название жанра - реалистичный (живой) игровой онлайн мир (ORGW), где эффект погружения быд бы максимальным.
Игры такого типа практически наверняка в ближайшие годы станут лидерами рынка... и при встрече люди будут интересоваться, - "А кем живёшь ты?"... я бы хотел видеть среди ответов на этот вопрос - "Я - Иной", и хочу, чтоб такие люди перестали вызывать усмешку, а вызывали уважение, такое же, как, например, игроки WoW или LineAge.
Nemo: Как интересно получается :)
Я очень приятно удивлен. Так значит это Вы, тот самый человек, который разработал "лагерь новичков" тобишь – Артек, спец. локи Сокол/Яки, да еще и лицензии... И Вы все это кинули РП в ЛС? Еще вопрос - Вы хоть что-то за это получили? (денежное вознаграждение/игровые плюшки/или еще что-то)
Сколько Вы набрали человек, в смысле, сколько человек в команде вашей и они грамотные? Имеется ввиду, какие "Вышки" закончили. А то будет как Алермо... который не бум-бум в программированнии.
Oracle: Отвечу на эти вопросы по очереди ;)
Лагерь новичков изначально формировался Ихари, собственно, активные контакты с Администрацией начались именно со знакомства с ним (хотя многих сотрудников Инквизиции я знаю, а одного даже сам в своё время подготовил... не буду говорить в каком подрезделении какой организации), но свести идею в единый концепт не удавалось, я предложил вариант.
Ихари он приглянулся и далее именно по нему пошла реализация Артека. Кроме того, в том концепте был и ряд других идей, которые нашли своё воплощение, пускай и сильно искаженное позже - спец локации и система лицензий, а также др. идеи.
Естественно за всё это кроме "Спасибо, оченьи нтересно" в первом случае передачи наработок и "Спасибо, очень интересно, но сейчас мы это реализовать не можем" во втором случае, спустя год в общении с mrac'ом я ничего не получил)))
По сути, просто это лишь дало понять, что я что-то, оказывается, могу делать в этом направлении...
Теперь вопрос о том, сколько человек мы набрали - ядро разработки - человек 8, общая численность людей, работающих над проектом, я думаю, будетоколо 40 человек, возможно, чуть больше или чуть меньше.
По образованию - я, в первую очередь, смотрю на то, что человек умеет и что он может, а бумажку в наше время слишком легко купить ;)
Лично я заканчиваю обучение по управлению высокотехнологичными (в том числе иинтерактивными) разработками, точное название специальности передавать не буду, ибо оно, в сути, мало связано с содержимым ))
Nemo: ммм, хорошо. Но Вы гарантируете, что у Вас есть опытные программисты и весь остальной набор людей который нужен для реализации этой игры? Хочется верить, что у людей руки из того места откуда надо )
Архитектор: Nemo, я отвечаю.. Потерпите немного)
Oracle: Пока Архитектор отвечает - отвечу на этот вопрос может? Там ответ краткий...
Nemo: Как скажете)
Oracle: Естественно, дизайнеры, художники, аниматоры, модельеры (все те специалисты, что будут отвечать за визуальную часть игры), и, естественно, программисты - профессионалы, кстати, многие из них тоже играют в Дозоры и не меньше нашего заинтересованы в их новой жизни ;)
Правда, тут же можно добавить - зачастую уровень профессионализма не "бумажкой" о высшем оценивается, а тем, что человек может и умеет. Зачастую такие специалисты - практики - куда лучше, чем вузовские теоретики.
Архитектор: У меня, в принципе история, похожая на историю Оракула, я все время ощущал, что мир не в порядке, поэтому тоже примерно года 2 - 2,5 назад стал бомбардировать админов своими идеями (в частности, небезызвестного мертвого царя). Поскольку я сам программист с почти 20-тилетним стажем, я, естественно, рассматривал техническую часть вопроса. Но вот, примерно в начале этого года, мы как то разговорились с Оракулом. В результате возник тандем и каждый из нас стал прорабатывать свое направление. Потом мы с ним вышли на Мрака, Кор Делию и других админов Дозоров. К сожалению, на тот момент ответ стал "пока реализовывать не будем", а буквально через месяц или два произошли последние правки игры (связанный с реформой НД и ДД). В настоящее время мы сами по себе. Просто после опыта общения с нынешней администрацией Дозоров мы решили действовать абсолютно самостоятельно. :)
Oracle: Кстати, очень жаль Мертвого царя, которого, какмногих адекватных сотрудников администрации и ТК просто "тихо ушли" - он был одним из немногих романтиков, пытавшихся развивать игру.
Nemo: По поводу Ивана (МЦ), он так любил проект, а его выперли, причем мрак гордится своей "гениальной идеей", что, типа, когда уходишь со службы ТК/Инков - нужно в демульт и прощай игра) Наверное парень умеет лишь разрушать :)
Oracle: Верно, это еще в Ночном Дозоре проявилось у Мрака, да-да, когда-то он работал и там)
Nemo:Помнюпомню, он еще там на Сахе80 был женат)) Продолжем вопросы?
Архитектор: Розумiится
Oracle: Продолжаем;)
Nemo: Какие особенности Ваших "Д2". Расскажите мне о плюсах
Oracle: Архитектор, кто начнет - с технической стороны илисо стороны геймплея?
Архитектор: Наверное каждый о своем :)
Nemo: Да, я думаю так будет правильно)
Oracle: Что ж, я, естественно, напишу с точки зрения геймплея.
Матрично-кластерная система мира, как я её называю, является особенностью, заметно упрощающей игровой процесс, не смотря на большое количество центров игровой активности - 12 равнозначных "стартовых" городов, в которых рандомно будут расселяться новички, а также больше количество данж-локаций, да и реализация игры, и, собственно, игра в неё не будут черезмерно сложными. Описание этой системы можно найти в нашем блоге.
Еще одна особенность - принято решение, что в игре будут люди, люди живущие в городах, путешествующие на городском траспорте на работу и обратно, в магазины, в кино, на свидания... об этом мы еще не писали, так что, можно сказать - премьера. Люди эти будут достаточно высокоинтеллектуальными NPS, которых, как и в книге можно съесть, можно собрать их энергию, а можно защищать и даже оказывать им услуги "настоящего светлого/темного мага, адепта каких-то там сил", ну, раздел объявлений в газетах все видели))
Игра, в отличие от существующих Дозоров, будет ориентированана режим ПВЕ и максимально приближена к книге, это подразумевает большую выгоду режима ПВП для прокачки персонажа, но при очень серьезных наказаниях за нарушения Великого Договора, в которые входит и режим ПВ.
Здесь можно отметить и огромную роль дозоров и частных организаций, свободных Иных - их функции и возможности кардинально изменятся ирасширятся, следуя книжному прообразу. Более подробную информацию об этих моментах тоже можно найтив нашем блоге.
Вообще, в принципе... у нас очень удачная позиция для того,чтобы увидеть большую часть ошибок, совершаемых при создании и развитии другихонлайн проектов, чем мы естественно воспользовались.
Например, именно отсюда растут ноги "легализации" ЧР (черного рынка), то, чего не хватает в подавляющем большинстве онлайнок. Для проекта это снижение убытков, а для игроков увеличение способов легального заработка, не только игрового, но и вполне реального. Просто нет смысла бороться с ЧР, он всё равно всегда будет, проще его легализовать ;)
Это лишь часть особенностей геймплея, просто я боюсь убить наших читателей объёмом "МНОГО БУКАВ".
Nemo: о_О Города можно будет инициировать? Как в Лике Черной Пальмиры?
Oracle: Они уже будут инициированы) Будут кучу функций сами исполнять: регулировать потоки новичков, переселение персонажей, давать задания дозорам и частным оргам, а так же Баланс будут помогать блюсти)
Nemo: А перемещение между городами как будет осуществляться?
Oracle: Поезд, машина, самолет, пароход даже. Ну и портал, разумеется. Вообще, города будут развиваться в сами в зависимости отчисла среднесуточных жителей, притока новичков и многих других параметров, сами будут давать указания дозорам и частным организациям, заметно разгружая Инквизицию) А данж-локации, со временем, тоже смогут стать стартовыми городами, информацию об этом мы тоже скоро опубликуем в блоге.
Так что мир - действительно матрица, города в нем будут развиваться сами, люди (боты) будут высокоинтеллектуальны и со временем будут только умнеть... не исключаю и момента, что они узнают о существовании Иных...что тогда произойдёт - можно только догадываться) Но врядли намерения людей будут мирными)
Архитектор: Итак, самый главный неоспоримый плюс в технической стороне вопроса - это многообразие платформ, под которые это может быть собрано, далее, что немаловажно, это практически неограниченный мир, в котором возможно все, что было в книге, то есть мы делаем игру максимально приближенную к оригиналу. Я пока не могу раскрывать все детали технические.
Далее... игра пойдет на любом компьютере,который был выпущен с 2001-го года по настоящее время. Ну и самый неоспоримый ПЛЮС - возможность работать в браузере, полностью интегрируясь с соц.сетями.
Тем не менее, в отличие от большинства подобных проектов, у нас будет связанная история, составленная для каждого уровня силы, с тем чтобы игрок мог развиваться и в одиночном режиме, то есть в PvE-моде.
Далее, если это важно для игроков то будетвведена возможность купли-продажи персов с отчислениями в игру (продал - плати налог) Более подробно об этом можно прочитать на нашем блоге http://dozory2.blogspot.com
Nemo: Как все интересно, хочется в это играть!
Тогда не буду подробности расспрашивать, и так говорите больше, чем обещали сказать)
Тогда еще один вопрос... Вот Вы сказали "приближенной к оригиналу"... Девонов (Светлые Вампиры/Зеркальный класс) или как у нас в простонародье их называют - Дятлы. Вы их тоже введете или они будет по книшке "малоумные создания, (которые когда-то были - странные, сумасшедшие, юродивые, одержимые духами и т.д.) созданны для прислуживанияВелики/Высшим Магам". Короче, принеси-подай иди.... не мешай )
Oracle: Ну, Алишер не производит впечатление слабоумного. Он просто наследственный девона. К тому же, мы, изучая книги и прочие материалы,нигде не смогли найти информации о том, что только светлые могут создаватьдевон, так что этот класс перестанет быть только светлым. НО, он будет эндмичным: возможность стать девоной будет только у новичков Самарканда.
Архитектор: Девоны будут, причем это будет универсальный класс, как для Света, Так и для Тьмы, просто девону будут инициировать(наполнять Силой) Великие
Oracle: Ну, по сути, мы дополнили друг друга)
Nemo: Ну, в книге же было сказано, что бывают случаи, но редкие) Алишер попал в этот случай, когда не такой и ужслабоумный...
Oracle: до появления Великих девоной поможет стать Сумрак)
Nemo: впечатляет )
Oracle: Ну, Афанди тоже совсем не дурак. Так что Девоны - это просто Иные с несколько странным мышлением)
Nemo: Да... он просто странный. Полностью согласен...
А Вы В. Рогозу (зеркало) сразу введете или в момент ослабление одной из сторон?
Архитектор: Введем, только это будет уже не Рогоза, а какой-либо другой ИНОЙ.
Oracle: Ну, города у нас умные будут ;) И арсенал у них широкий, на то будет их воля... Бороться за баланс они будут активнее. К примеру, полностью исключать из рандома заселение новичков одной из сторон Силы в город или давать бафф одной из сторон и т.п.
Nemo: Хорошо,давай тогда на этой ноте закончим с моими вопросами и перейдем к вопросамчитателей.
Как Вы знаете, у меня есть группа "В Контакте", которая посвящена "Дозорам", и я там сделал темку - "мол так итак, беру интервью, какие хотите вопросы им задать"
ПС, и я был крайне удивлен, увидев Вас в своей группе)
Oracle: Ну, мы в Дозорах давно, замкнутостью не страдаем, отчего же не пообщаться с интересной публикой ;)
Архитектор: Ну это не должно вызывать удивления, так как далеко не первый год в дозорах, и нам небезразлично все, что с ними связано )
Nemo: Итак первый вопрос: Сергей Лёвин "Когда запуск?"
Я думаю это спешный вопрос и можно его пропустить, но вы можете сказать приблизительно.
Oracle: Ну, повторю свой ответ, данный в блоге, с небольшим уточнением) До конца света, даты оного, предрекаемой пессимистами, мы предполагаем успеть)
Архитектор: Ответ очевиден - как только это станет возможным. Пока, увы можно ответить только так.
Oracle: А можно и совместить оба ответа)
Nemo: Вопрос №2
Сергей Лёвин: "А на бетту моно попасть как-нибудь?"
Oracle: Ну и на альфу еще не поздно) Ближе к запуску альфы проведем отдельный набор тестеров...
Архитектор: Да, об этом событии будет объявлено заранее
Nemo: Дальше Artyr Baykulov, написал ряд вопросов, так что по порядку ответьте, на что можете )
- Будет ли сотрудничество администраций и РП старых дозорови Новых.
- Как будет реализован столь сложный игровой процес в планепереходов по слоям, и возможностью бить тех кто выше и не доставать кто ниде?
- абон плата будет у игры или нет?
- когда будет запущен первый тестовый вариант для игроков?
- когда по планам разработчиков игра выйдет так сказать вобщее пользование?
Oracle: По абонентской плате сразу скажу - не планируется пока. Сотрудничество... даже не знаю, что сказать, в принципе, все вопросы мы можем решить самостоятельно, включая перенос игроков...
Архитектор: Ну на последние вопросы ответ был дан чуть выше (то есть как только это станет возможным), про абонентку Оракул сказал выше.
Nemo: я тоже думаю, что админы той игры Вам не нужны.
Oracle: На счет слоев, хорасанский свиток, чтобы снять сболее глубокого слоя кого-то сохраним... или аналог), в книге были подобные артефакты у Эдгара в бытность инквизитором. Но там механизм заключался в упрощении перехода и пребывания на более глубоком слое Сумрака
Архитектор: И более того более сильные смогутпротащить более слабых на свой слой.
Oracle: Да, это тоже верно, НО расход энергии на это будет огромным и слабых Сумрак будет "кушать" быстрее.
Nemo: мм, тогда я задам вопрос от себя - Венец Всего тоже введете? Наверное будет дороже ЗСД стоить
Oracle: Смысл его действия - убить убитых... сложно сказать, придется ли )
Архитектор: Скажем так - все случившееся (то с чего началось) - это именно применение венца всего - точнее его побочный эффект, еще неизвестный Иным, но который войдет в историю как Трансформатор Миров :)
Nemo: Вопрос №4
Серёжа Рейда: "Достаточное ли образованиеи навыки у создателей игры? По дэмкам реальный ужас"
Я думаю этот можно пропустит, но скажите что-то про демку.
Oracle: Я могу сказать) Демо не предназначено для того, чтобы быть НЕ ужасом)
Оно лишь демонстрирует отдельные, подчёркиваю, отдельные возможности игры, например - адаптацию под параметры компьютера
Архитектор: Про образование мы говорили выше, но могудобавить что я магистр IT. Что до демок - то это просто демонстрация самого движка, а не нашего мира дозоров
Nemo: Вопрос №5
Саня Смирнов спрашивает:
1.Будет ли введена какая нить система поощрения на начальных уровнях развития проекта для привлечения игроков?
2.Когда будет открыт форум?
3.Будет ли работать схема РП=игроки=РП?
Ну и приветы передавай =)))
Oracle: Форум не форум, но блог переедет на отдельный домен уже совсем скоро. Кроме того, мы запустим радио
Форум, думаю, тоже ко всему этому присовокупится)
Архитектор: В ближайшее время появится сайт и форум, вседемки переедут туда. Диалог с игроками и администрацией БУДЕТ. Про поощрения, наверное, лучше раскажет Оракул.
Oracle: Поощрения...
Что ж, во-первых, старички, переезжающие из старых дозоров, получат некоторый стартовый "бонус", о нем мы писали в блоге... что касается новичков - у них, конечно, тоже и бонус будет (отличный от старичков), но в сути, система ПВЕ будет выстроена таким образом, что при грамотной игровой тактике, тактике развития персонажа, получаемых наград за выполнение заданий, действия и т.п. - будет вполне хватать на нормальную игру. Повторюсь, системы ПВЕ и ПВП достаточно подробно расписаны в ранних статьях в нашем блоге.
Ну и акции, естественно, всякие будут ))
Nemo: гуд ) Вопрос №6.
Artyr Baykulov: "Еще один такой вопрос: - почему именно сантехник в каске?С чем связана такая ассоциация?"
Oracle: Ассоциация простая - сантехник = программист) Он бегает по создаваемому пространству, изучая его)
Ну не монитором же размахивать, бегая в дырявой линялой майке с надписью ария или айрон мэйден
Архитектор: Это не сантехник, а инжене(г)р - строитель ака программист и он наполняет пространство нужностями.
Oracle: Короче, прораб )
Архитектор: ну можно и так его назвать )
Nemo: Вопрос №7. Серёжа Рейда: "Почему именно такой движок,а не как у двара например?"
Oracle: Отвечу в начале я)
А вы попробуйте в двар поиграть в браузере, ну как, нравятся лаги?)
У браузерного двара - один из самых тяжелых движков среди онлайнок рунета.
Юнити в разы легче ;)
Архитектор: Flash сам по себе тяжелый, а этот вариант что в дваре туго оптимизированный, что накладывает свой отпечаток, Юнити же в свою очередь написана специалистами. Если Вы не знали, то именно на этом движке написан Need for Speed World Online от ЕА. Юнити предлагает также удобную среду для разработки, скриптинг на Js и C# совместимый с основными 3d и 2d форматамии многое другое.
Nemo: Хорошо :)
Далее, ребята спрашивают "тестеры нужны?" и походу хотят выступить имм же )
И последний на сегодня вопрос: Яся Федунь: "Что из запланированного уже готово?"
Oracle: Набор именно тестеров будет ближе к альфа-тесту. Набор не тестеров или не только тестеров мы ведем и сейчас.
К сожалению, пресс-атташе Иштар, которая вела процесс общения с желающими - сейчас болеет (осень время простуд, увы), но потихоньку мы обрабатываем заявки.
Из запланированого готов основной концепт, экономические расчеты, и многое другое.
Архитектор: В скором времени (по мере развития проекта) будем вывешивать роадмап и объявления.
Ожидаются мульт-сериал про Дозоры, ну фильм "СД" и пятая книга о "Дозорах", что позволит лишний раз про рекламировать игру и приманить новых поклонников Луки и его творений незадолго до релиза
Nemo: Хорошо) Поздравляю Нас, с вопросами читателей мы закончили, но у меня созрели еще парочка вопросов... С вашего позволения с могу продолжить?
Архитектор: Почему бы и нет?
Nemo: Тогда вопрос таков...
Просто влез в Дозоры и возмутила обновленная услуга - 50 талов за тотемник
(Уменьшение стоимости смены тотема)
Отсюда и возник вопрос, расскажите нам про платные услуги иих балансировке
Oracle: Ну, это во многом вопрос геймплея... Мой взгляд заключается в том, что зарабатывать надо не "дороговизной" услуг, а их разнообразием и полезностью игрокам.
Кроме того, платные услуги платными услугами, но они недолжны убивать геймплей тех, кто не использует "реал".
Архитектор: Да, платные услуги будут. Например взять одежду. Она будет трех видов - простая покупная и наградная. Соответственно разные характеристики. Но при этом разница в характеристиках будет незначительна, +будут слоты обновления, заполнив которые можно существенно ее улучшить и так со многими предметами. То есть при правильной продуманной системе апгрейда предметов различия в платных и простых предметах будут минимальным.
Oracle: Просто в платном случае все несколько проще ибыстрее, а в бесплатном надо чуть больше думать
Архитектор: ну да, как то так :)
Nemo: ммм окай) Тогда последний вопрос на сегодня
Nemo: Как будет реализована (типа условия) отсылка кпервоисточнику (книге)
Архитектор: В игре таких моментов будет много - например, логично, что объяснение Иному, только вступившему на Путь, должно прозвучать убедительно - соответственно изречения из диалога Городецкий-Егор, реплики Семена, воспоминания Донниковой, да и простоподходящие по смыслу фразы, наиболее отражающие суть ситуации - все это будет применено, причем неважно чьими устами прозвучит та или иная ИСТИНА на этот раз - но она прозвучит :)
Nemo: Определенно хочу в это играть :) ПС, у меня все, вопросы кончились, на этом можем интервью и закончить :)
Архитектор: Как скажешь (а то мы уже втянулись что-то) :)
Nemo: Желаю Вам успеха в своем деле, буду за Вас болеть! Чтоб все вышло как планировалось. Удачи! )
Oracle: Спасибо! Постараемся сделать, чтобы всё так и случилось ;)
Архитектор: И тебе тоже удачи, она нам всем пригодится (иочень скоро).
Oracle: Ну и хотелось бы пожелать не унывать тем, кто играет в нынешние дозоры... годик они ещё точно протянут)
Архитектор: До Встречи в ДОЗОРАХ!
Вместо заключения к этому интервью, мы представляем Вашему вниманию первую рецензию на проект "Иные Дозоры (Дозоры 2.0) - Измённая Реальность".
Скажем честно - мы очень рады, что независимые рецензенты столь высоко оценили наш проект, так что - постараемся не разочаровать.
Уважаемые читатели блога, оставайтесь на связи - скоро будут свежие новости.
Вниманию тех, кто отправлял заявки на участие в проекте по почте, но с кем ещё не связались - ещё раз просим прощения за задержку, очень много организационнных моментов приходится решать на данном периоде, с Вами обязательно свяжутся, не расстраивайтесь!
Nemo: День добрый! И так, перейдем сразу к вопросам.
Пока, Я так понял, Ваши имена/ники не разглашаются, тогда этот вопрос опустим.
Архитектор: Здравствуйте, Nemo, Вы поняли правильно.
Nemo: Переходим к следующему вопросу. Как пришла Вам эта идея и почему игра на флеш?
Oracle: Пожалуй, отвечу в начале я...
Nemo: ммм, тогда вначале скажите кто именно Вы, Оракул, и чем занимаетесь. Про Архитектора и так понятно, судя по нику)
Oracle: Не проблема... Что я могу рассказать о себе...
Я Оракул... Моя задача - основная концепция проекта; координация его работы; подбор способов реализации тех или иных задач; подбор кадров... по сути, если мерить мерками нынешнего проекта "Дозоры.Ру", я руководитель проекта (РП), а Архитектор - главный программист. Единственное отличие состоит в том, что права у нас равные на принятие тех или иных решений.
Если говорить проще - моя основная задача - глаголить истину и направлять усилия, меняющие пространство.... Типичная задача для оракула.
Архитектор: То что многие подумали, что движок игры это Flash - это неверно. Хотя не исключено, что в качестве игрового интерфейса Flash может быть применен. Это полноценный игровой движок Unity3d, разработанный для множества платформ, включающий в себя компиляторы до платформ iPhone, iPod, iPad, Nintendo Wii, Sony PlayStation, xBox 360, Windows, MacOS X, Android и Web.
Oracle: Расскажу о том, как родилась идея проекта...
Идея пришла давно, года два назад, может, несколько больше, я активно сотрудничал с нынешней администрацией игры "Дозоры.Ру", пытался сделать её (игру) чем-то лучше... Какое-то время я работал "в стол", а потом передал наработки администрации.
Артек, локации со специальными условиями (Якиманка, Сокол и другие), новая система лицензий и ряд других заметных изменений последних лет - части одного единственного моего концепта объёмом страниц в шесть, в своё время, как я теперь четко представляю - совершенно зря переданного администрации.
Что получилось в итоге - сами видите... реализовать концепт так, как он был написан администрация не захотела, решив его переделать.
Естественно, сделано это было совершенно непрофессионально, и исходная идея развалилась, ушла... Вместо неё была вложена основная идея администрации игры - заработок денег, на всём и в максимальном объёме.
Сами понимаете, меня всё это устраивало мало, в итоге, собрав группу единомышленников, я стал делать "свои дозоры", такие, как нам казалось - они должны были бы быть. В процессе мы собрали множество мнений о этой разработке и уверились в том, что она имеет шанс на успех, даже не столько из-за состояния клинической смерти проекта "Дозоры.ру", сколько потому, что наше видение мира Дозоров Лукьяненко оказалось близко многим.
По сути, секрет прост - быть ближе к истине, к книге, ведь именно она является основой всего "дозорного мироздания". Сейчас мы вначале пути, и я очень надеюсь, что в его конце мы действительно получим игру, для которой даже придумали отдельное название жанра - реалистичный (живой) игровой онлайн мир (ORGW), где эффект погружения быд бы максимальным.
Игры такого типа практически наверняка в ближайшие годы станут лидерами рынка... и при встрече люди будут интересоваться, - "А кем живёшь ты?"... я бы хотел видеть среди ответов на этот вопрос - "Я - Иной", и хочу, чтоб такие люди перестали вызывать усмешку, а вызывали уважение, такое же, как, например, игроки WoW или LineAge.
Nemo: Как интересно получается :)
Я очень приятно удивлен. Так значит это Вы, тот самый человек, который разработал "лагерь новичков" тобишь – Артек, спец. локи Сокол/Яки, да еще и лицензии... И Вы все это кинули РП в ЛС? Еще вопрос - Вы хоть что-то за это получили? (денежное вознаграждение/игровые плюшки/или еще что-то)
Сколько Вы набрали человек, в смысле, сколько человек в команде вашей и они грамотные? Имеется ввиду, какие "Вышки" закончили. А то будет как Алермо... который не бум-бум в программированнии.
Oracle: Отвечу на эти вопросы по очереди ;)
Лагерь новичков изначально формировался Ихари, собственно, активные контакты с Администрацией начались именно со знакомства с ним (хотя многих сотрудников Инквизиции я знаю, а одного даже сам в своё время подготовил... не буду говорить в каком подрезделении какой организации), но свести идею в единый концепт не удавалось, я предложил вариант.
Ихари он приглянулся и далее именно по нему пошла реализация Артека. Кроме того, в том концепте был и ряд других идей, которые нашли своё воплощение, пускай и сильно искаженное позже - спец локации и система лицензий, а также др. идеи.
Естественно за всё это кроме "Спасибо, оченьи нтересно" в первом случае передачи наработок и "Спасибо, очень интересно, но сейчас мы это реализовать не можем" во втором случае, спустя год в общении с mrac'ом я ничего не получил)))
По сути, просто это лишь дало понять, что я что-то, оказывается, могу делать в этом направлении...
Теперь вопрос о том, сколько человек мы набрали - ядро разработки - человек 8, общая численность людей, работающих над проектом, я думаю, будетоколо 40 человек, возможно, чуть больше или чуть меньше.
По образованию - я, в первую очередь, смотрю на то, что человек умеет и что он может, а бумажку в наше время слишком легко купить ;)
Лично я заканчиваю обучение по управлению высокотехнологичными (в том числе иинтерактивными) разработками, точное название специальности передавать не буду, ибо оно, в сути, мало связано с содержимым ))
Nemo: ммм, хорошо. Но Вы гарантируете, что у Вас есть опытные программисты и весь остальной набор людей который нужен для реализации этой игры? Хочется верить, что у людей руки из того места откуда надо )
Архитектор: Nemo, я отвечаю.. Потерпите немного)
Oracle: Пока Архитектор отвечает - отвечу на этот вопрос может? Там ответ краткий...
Nemo: Как скажете)
Oracle: Естественно, дизайнеры, художники, аниматоры, модельеры (все те специалисты, что будут отвечать за визуальную часть игры), и, естественно, программисты - профессионалы, кстати, многие из них тоже играют в Дозоры и не меньше нашего заинтересованы в их новой жизни ;)
Правда, тут же можно добавить - зачастую уровень профессионализма не "бумажкой" о высшем оценивается, а тем, что человек может и умеет. Зачастую такие специалисты - практики - куда лучше, чем вузовские теоретики.
Архитектор: У меня, в принципе история, похожая на историю Оракула, я все время ощущал, что мир не в порядке, поэтому тоже примерно года 2 - 2,5 назад стал бомбардировать админов своими идеями (в частности, небезызвестного мертвого царя). Поскольку я сам программист с почти 20-тилетним стажем, я, естественно, рассматривал техническую часть вопроса. Но вот, примерно в начале этого года, мы как то разговорились с Оракулом. В результате возник тандем и каждый из нас стал прорабатывать свое направление. Потом мы с ним вышли на Мрака, Кор Делию и других админов Дозоров. К сожалению, на тот момент ответ стал "пока реализовывать не будем", а буквально через месяц или два произошли последние правки игры (связанный с реформой НД и ДД). В настоящее время мы сами по себе. Просто после опыта общения с нынешней администрацией Дозоров мы решили действовать абсолютно самостоятельно. :)
Oracle: Кстати, очень жаль Мертвого царя, которого, какмногих адекватных сотрудников администрации и ТК просто "тихо ушли" - он был одним из немногих романтиков, пытавшихся развивать игру.
Nemo: По поводу Ивана (МЦ), он так любил проект, а его выперли, причем мрак гордится своей "гениальной идеей", что, типа, когда уходишь со службы ТК/Инков - нужно в демульт и прощай игра) Наверное парень умеет лишь разрушать :)
Oracle: Верно, это еще в Ночном Дозоре проявилось у Мрака, да-да, когда-то он работал и там)
Nemo:Помнюпомню, он еще там на Сахе80 был женат)) Продолжем вопросы?
Архитектор: Розумiится
Oracle: Продолжаем;)
Nemo: Какие особенности Ваших "Д2". Расскажите мне о плюсах
Oracle: Архитектор, кто начнет - с технической стороны илисо стороны геймплея?
Архитектор: Наверное каждый о своем :)
Nemo: Да, я думаю так будет правильно)
Oracle: Что ж, я, естественно, напишу с точки зрения геймплея.
Матрично-кластерная система мира, как я её называю, является особенностью, заметно упрощающей игровой процесс, не смотря на большое количество центров игровой активности - 12 равнозначных "стартовых" городов, в которых рандомно будут расселяться новички, а также больше количество данж-локаций, да и реализация игры, и, собственно, игра в неё не будут черезмерно сложными. Описание этой системы можно найти в нашем блоге.
Еще одна особенность - принято решение, что в игре будут люди, люди живущие в городах, путешествующие на городском траспорте на работу и обратно, в магазины, в кино, на свидания... об этом мы еще не писали, так что, можно сказать - премьера. Люди эти будут достаточно высокоинтеллектуальными NPS, которых, как и в книге можно съесть, можно собрать их энергию, а можно защищать и даже оказывать им услуги "настоящего светлого/темного мага, адепта каких-то там сил", ну, раздел объявлений в газетах все видели))
Игра, в отличие от существующих Дозоров, будет ориентированана режим ПВЕ и максимально приближена к книге, это подразумевает большую выгоду режима ПВП для прокачки персонажа, но при очень серьезных наказаниях за нарушения Великого Договора, в которые входит и режим ПВ.
Здесь можно отметить и огромную роль дозоров и частных организаций, свободных Иных - их функции и возможности кардинально изменятся ирасширятся, следуя книжному прообразу. Более подробную информацию об этих моментах тоже можно найтив нашем блоге.
Вообще, в принципе... у нас очень удачная позиция для того,чтобы увидеть большую часть ошибок, совершаемых при создании и развитии другихонлайн проектов, чем мы естественно воспользовались.
Например, именно отсюда растут ноги "легализации" ЧР (черного рынка), то, чего не хватает в подавляющем большинстве онлайнок. Для проекта это снижение убытков, а для игроков увеличение способов легального заработка, не только игрового, но и вполне реального. Просто нет смысла бороться с ЧР, он всё равно всегда будет, проще его легализовать ;)
Это лишь часть особенностей геймплея, просто я боюсь убить наших читателей объёмом "МНОГО БУКАВ".
Nemo: о_О Города можно будет инициировать? Как в Лике Черной Пальмиры?
Oracle: Они уже будут инициированы) Будут кучу функций сами исполнять: регулировать потоки новичков, переселение персонажей, давать задания дозорам и частным оргам, а так же Баланс будут помогать блюсти)
Nemo: А перемещение между городами как будет осуществляться?
Oracle: Поезд, машина, самолет, пароход даже. Ну и портал, разумеется. Вообще, города будут развиваться в сами в зависимости отчисла среднесуточных жителей, притока новичков и многих других параметров, сами будут давать указания дозорам и частным организациям, заметно разгружая Инквизицию) А данж-локации, со временем, тоже смогут стать стартовыми городами, информацию об этом мы тоже скоро опубликуем в блоге.
Так что мир - действительно матрица, города в нем будут развиваться сами, люди (боты) будут высокоинтеллектуальны и со временем будут только умнеть... не исключаю и момента, что они узнают о существовании Иных...что тогда произойдёт - можно только догадываться) Но врядли намерения людей будут мирными)
Архитектор: Итак, самый главный неоспоримый плюс в технической стороне вопроса - это многообразие платформ, под которые это может быть собрано, далее, что немаловажно, это практически неограниченный мир, в котором возможно все, что было в книге, то есть мы делаем игру максимально приближенную к оригиналу. Я пока не могу раскрывать все детали технические.
Далее... игра пойдет на любом компьютере,который был выпущен с 2001-го года по настоящее время. Ну и самый неоспоримый ПЛЮС - возможность работать в браузере, полностью интегрируясь с соц.сетями.
Тем не менее, в отличие от большинства подобных проектов, у нас будет связанная история, составленная для каждого уровня силы, с тем чтобы игрок мог развиваться и в одиночном режиме, то есть в PvE-моде.
Далее, если это важно для игроков то будетвведена возможность купли-продажи персов с отчислениями в игру (продал - плати налог) Более подробно об этом можно прочитать на нашем блоге http://dozory2.blogspot.com
Nemo: Как все интересно, хочется в это играть!
Тогда не буду подробности расспрашивать, и так говорите больше, чем обещали сказать)
Тогда еще один вопрос... Вот Вы сказали "приближенной к оригиналу"... Девонов (Светлые Вампиры/Зеркальный класс) или как у нас в простонародье их называют - Дятлы. Вы их тоже введете или они будет по книшке "малоумные создания, (которые когда-то были - странные, сумасшедшие, юродивые, одержимые духами и т.д.) созданны для прислуживанияВелики/Высшим Магам". Короче, принеси-подай иди.... не мешай )
Oracle: Ну, Алишер не производит впечатление слабоумного. Он просто наследственный девона. К тому же, мы, изучая книги и прочие материалы,нигде не смогли найти информации о том, что только светлые могут создаватьдевон, так что этот класс перестанет быть только светлым. НО, он будет эндмичным: возможность стать девоной будет только у новичков Самарканда.
Архитектор: Девоны будут, причем это будет универсальный класс, как для Света, Так и для Тьмы, просто девону будут инициировать(наполнять Силой) Великие
Oracle: Ну, по сути, мы дополнили друг друга)
Nemo: Ну, в книге же было сказано, что бывают случаи, но редкие) Алишер попал в этот случай, когда не такой и ужслабоумный...
Oracle: до появления Великих девоной поможет стать Сумрак)
Nemo: впечатляет )
Oracle: Ну, Афанди тоже совсем не дурак. Так что Девоны - это просто Иные с несколько странным мышлением)
Nemo: Да... он просто странный. Полностью согласен...
А Вы В. Рогозу (зеркало) сразу введете или в момент ослабление одной из сторон?
Архитектор: Введем, только это будет уже не Рогоза, а какой-либо другой ИНОЙ.
Oracle: Ну, города у нас умные будут ;) И арсенал у них широкий, на то будет их воля... Бороться за баланс они будут активнее. К примеру, полностью исключать из рандома заселение новичков одной из сторон Силы в город или давать бафф одной из сторон и т.п.
Nemo: Хорошо,давай тогда на этой ноте закончим с моими вопросами и перейдем к вопросамчитателей.
Как Вы знаете, у меня есть группа "В Контакте", которая посвящена "Дозорам", и я там сделал темку - "мол так итак, беру интервью, какие хотите вопросы им задать"
ПС, и я был крайне удивлен, увидев Вас в своей группе)
Oracle: Ну, мы в Дозорах давно, замкнутостью не страдаем, отчего же не пообщаться с интересной публикой ;)
Архитектор: Ну это не должно вызывать удивления, так как далеко не первый год в дозорах, и нам небезразлично все, что с ними связано )
Nemo: Итак первый вопрос: Сергей Лёвин "Когда запуск?"
Я думаю это спешный вопрос и можно его пропустить, но вы можете сказать приблизительно.
Oracle: Ну, повторю свой ответ, данный в блоге, с небольшим уточнением) До конца света, даты оного, предрекаемой пессимистами, мы предполагаем успеть)
Архитектор: Ответ очевиден - как только это станет возможным. Пока, увы можно ответить только так.
Oracle: А можно и совместить оба ответа)
Nemo: Вопрос №2
Сергей Лёвин: "А на бетту моно попасть как-нибудь?"
Oracle: Ну и на альфу еще не поздно) Ближе к запуску альфы проведем отдельный набор тестеров...
Архитектор: Да, об этом событии будет объявлено заранее
Nemo: Дальше Artyr Baykulov, написал ряд вопросов, так что по порядку ответьте, на что можете )
- Будет ли сотрудничество администраций и РП старых дозорови Новых.
- Как будет реализован столь сложный игровой процес в планепереходов по слоям, и возможностью бить тех кто выше и не доставать кто ниде?
- абон плата будет у игры или нет?
- когда будет запущен первый тестовый вариант для игроков?
- когда по планам разработчиков игра выйдет так сказать вобщее пользование?
Oracle: По абонентской плате сразу скажу - не планируется пока. Сотрудничество... даже не знаю, что сказать, в принципе, все вопросы мы можем решить самостоятельно, включая перенос игроков...
Архитектор: Ну на последние вопросы ответ был дан чуть выше (то есть как только это станет возможным), про абонентку Оракул сказал выше.
Nemo: я тоже думаю, что админы той игры Вам не нужны.
Oracle: На счет слоев, хорасанский свиток, чтобы снять сболее глубокого слоя кого-то сохраним... или аналог), в книге были подобные артефакты у Эдгара в бытность инквизитором. Но там механизм заключался в упрощении перехода и пребывания на более глубоком слое Сумрака
Архитектор: И более того более сильные смогутпротащить более слабых на свой слой.
Oracle: Да, это тоже верно, НО расход энергии на это будет огромным и слабых Сумрак будет "кушать" быстрее.
Nemo: мм, тогда я задам вопрос от себя - Венец Всего тоже введете? Наверное будет дороже ЗСД стоить
Oracle: Смысл его действия - убить убитых... сложно сказать, придется ли )
Архитектор: Скажем так - все случившееся (то с чего началось) - это именно применение венца всего - точнее его побочный эффект, еще неизвестный Иным, но который войдет в историю как Трансформатор Миров :)
Nemo: Вопрос №4
Серёжа Рейда: "Достаточное ли образованиеи навыки у создателей игры? По дэмкам реальный ужас"
Я думаю этот можно пропустит, но скажите что-то про демку.
Oracle: Я могу сказать) Демо не предназначено для того, чтобы быть НЕ ужасом)
Оно лишь демонстрирует отдельные, подчёркиваю, отдельные возможности игры, например - адаптацию под параметры компьютера
Архитектор: Про образование мы говорили выше, но могудобавить что я магистр IT. Что до демок - то это просто демонстрация самого движка, а не нашего мира дозоров
Nemo: Вопрос №5
Саня Смирнов спрашивает:
1.Будет ли введена какая нить система поощрения на начальных уровнях развития проекта для привлечения игроков?
2.Когда будет открыт форум?
3.Будет ли работать схема РП=игроки=РП?
Ну и приветы передавай =)))
Oracle: Форум не форум, но блог переедет на отдельный домен уже совсем скоро. Кроме того, мы запустим радио
Форум, думаю, тоже ко всему этому присовокупится)
Архитектор: В ближайшее время появится сайт и форум, вседемки переедут туда. Диалог с игроками и администрацией БУДЕТ. Про поощрения, наверное, лучше раскажет Оракул.
Oracle: Поощрения...
Что ж, во-первых, старички, переезжающие из старых дозоров, получат некоторый стартовый "бонус", о нем мы писали в блоге... что касается новичков - у них, конечно, тоже и бонус будет (отличный от старичков), но в сути, система ПВЕ будет выстроена таким образом, что при грамотной игровой тактике, тактике развития персонажа, получаемых наград за выполнение заданий, действия и т.п. - будет вполне хватать на нормальную игру. Повторюсь, системы ПВЕ и ПВП достаточно подробно расписаны в ранних статьях в нашем блоге.
Ну и акции, естественно, всякие будут ))
Nemo: гуд ) Вопрос №6.
Artyr Baykulov: "Еще один такой вопрос: - почему именно сантехник в каске?С чем связана такая ассоциация?"
Oracle: Ассоциация простая - сантехник = программист) Он бегает по создаваемому пространству, изучая его)
Ну не монитором же размахивать, бегая в дырявой линялой майке с надписью ария или айрон мэйден
Архитектор: Это не сантехник, а инжене(г)р - строитель ака программист и он наполняет пространство нужностями.
Oracle: Короче, прораб )
Архитектор: ну можно и так его назвать )
Nemo: Вопрос №7. Серёжа Рейда: "Почему именно такой движок,а не как у двара например?"
Oracle: Отвечу в начале я)
А вы попробуйте в двар поиграть в браузере, ну как, нравятся лаги?)
У браузерного двара - один из самых тяжелых движков среди онлайнок рунета.
Юнити в разы легче ;)
Архитектор: Flash сам по себе тяжелый, а этот вариант что в дваре туго оптимизированный, что накладывает свой отпечаток, Юнити же в свою очередь написана специалистами. Если Вы не знали, то именно на этом движке написан Need for Speed World Online от ЕА. Юнити предлагает также удобную среду для разработки, скриптинг на Js и C# совместимый с основными 3d и 2d форматамии многое другое.
Nemo: Хорошо :)
Далее, ребята спрашивают "тестеры нужны?" и походу хотят выступить имм же )
И последний на сегодня вопрос: Яся Федунь: "Что из запланированного уже готово?"
Oracle: Набор именно тестеров будет ближе к альфа-тесту. Набор не тестеров или не только тестеров мы ведем и сейчас.
К сожалению, пресс-атташе Иштар, которая вела процесс общения с желающими - сейчас болеет (осень время простуд, увы), но потихоньку мы обрабатываем заявки.
Из запланированого готов основной концепт, экономические расчеты, и многое другое.
Архитектор: В скором времени (по мере развития проекта) будем вывешивать роадмап и объявления.
Ожидаются мульт-сериал про Дозоры, ну фильм "СД" и пятая книга о "Дозорах", что позволит лишний раз про рекламировать игру и приманить новых поклонников Луки и его творений незадолго до релиза
Nemo: Хорошо) Поздравляю Нас, с вопросами читателей мы закончили, но у меня созрели еще парочка вопросов... С вашего позволения с могу продолжить?
Архитектор: Почему бы и нет?
Nemo: Тогда вопрос таков...
Просто влез в Дозоры и возмутила обновленная услуга - 50 талов за тотемник
(Уменьшение стоимости смены тотема)
Отсюда и возник вопрос, расскажите нам про платные услуги иих балансировке
Oracle: Ну, это во многом вопрос геймплея... Мой взгляд заключается в том, что зарабатывать надо не "дороговизной" услуг, а их разнообразием и полезностью игрокам.
Кроме того, платные услуги платными услугами, но они недолжны убивать геймплей тех, кто не использует "реал".
Архитектор: Да, платные услуги будут. Например взять одежду. Она будет трех видов - простая покупная и наградная. Соответственно разные характеристики. Но при этом разница в характеристиках будет незначительна, +будут слоты обновления, заполнив которые можно существенно ее улучшить и так со многими предметами. То есть при правильной продуманной системе апгрейда предметов различия в платных и простых предметах будут минимальным.
Oracle: Просто в платном случае все несколько проще ибыстрее, а в бесплатном надо чуть больше думать
Архитектор: ну да, как то так :)
Nemo: ммм окай) Тогда последний вопрос на сегодня
Nemo: Как будет реализована (типа условия) отсылка кпервоисточнику (книге)
Архитектор: В игре таких моментов будет много - например, логично, что объяснение Иному, только вступившему на Путь, должно прозвучать убедительно - соответственно изречения из диалога Городецкий-Егор, реплики Семена, воспоминания Донниковой, да и простоподходящие по смыслу фразы, наиболее отражающие суть ситуации - все это будет применено, причем неважно чьими устами прозвучит та или иная ИСТИНА на этот раз - но она прозвучит :)
Nemo: Определенно хочу в это играть :) ПС, у меня все, вопросы кончились, на этом можем интервью и закончить :)
Архитектор: Как скажешь (а то мы уже втянулись что-то) :)
Nemo: Желаю Вам успеха в своем деле, буду за Вас болеть! Чтоб все вышло как планировалось. Удачи! )
Oracle: Спасибо! Постараемся сделать, чтобы всё так и случилось ;)
Архитектор: И тебе тоже удачи, она нам всем пригодится (иочень скоро).
Oracle: Ну и хотелось бы пожелать не унывать тем, кто играет в нынешние дозоры... годик они ещё точно протянут)
Архитектор: До Встречи в ДОЗОРАХ!
Вместо заключения к этому интервью, мы представляем Вашему вниманию первую рецензию на проект "Иные Дозоры (Дозоры 2.0) - Измённая Реальность".
Скажем честно - мы очень рады, что независимые рецензенты столь высоко оценили наш проект, так что - постараемся не разочаровать.
Уважаемые читатели блога, оставайтесь на связи - скоро будут свежие новости.
Вниманию тех, кто отправлял заявки на участие в проекте по почте, но с кем ещё не связались - ещё раз просим прощения за задержку, очень много организационнных моментов приходится решать на данном периоде, с Вами обязательно свяжутся, не расстраивайтесь!
Безусловно, интервью интересное и информативное.
ОтветитьУдалитьОднако, есть несколько моментов, в которых уважаемые Оракул и Архитектор, как мне показалось, лукавили.
Встает вопрос как будет отбор тестеров на альфа-тест?
Будет ли ограничение на количество тестеров на альфа- и бета-тесты?
Спасибо за интервью, спасибо что не забываете о связи с игроками, спасибо за вашу работу и веру.
Спасибо
Если не секрет, в чём, на Ваш взгляд, мы лукавили - самим интересно ;)
ОтветитьУдалитьСобственно, именно отбор будет идти на пред-альфу, в ней примет участие, по сути, только коллектив разработчиков и ещё несколько десятков человек (в основном из тех кто активно пишет нам на почту, предлагая помощь, либо в той или иной мере уже участвует в разработке). Срок этого тестирования будет невелик, затем начнётся альфа-тест.
Он будет закрытым, но набор в него будет просто по записи на форуме, который скоро у нас появится.
Требуемая численность тестеров там будет в разы выше, так что многие смогут поучаствовать.
Форма проведения бета-тестирования ещё не утверждена, вполне возможно, бета-тестирование будет открытым. Работоспобность игры к этому моменту, в любом случае, будет уже близкой к релизу, в том числе и по поддержке игры действительно большого числа Иных.
Ребят, успехов вам и давайте скорей уже, ждать так тяжко)
ОтветитьУдалитьХм. Очень интересно, всё больше жду когда ответят на анкету.
ОтветитьУдалитьОдин момент только отметил. В Книге Алишер не был девоной. Он был магом 4 ранга-уровня. Сын девонs-не девона, это не наследуется.
Афенди тем более. Он был магом 7ур, инициированным Рустамом, мог связываться с учителем и помогал ему вернутся на время в мир людей.
Девона очень сомнительный класс, лично я скорей вижу девону не как отдельного персонажа-игрока, а некого помошника иному, которого может создать Великий для выполнения некоторых задач, само собой затратив энергию. Как пример взять человека, больного психически, накачать его силой, и позволить защищать создателя.
А на вопрос что из задуманного уже сделано так и не ответили. :Р бу)
ОтветитьУдалитьУх ты неожиданная новость, желают удачи в разработке и быстрее начала бетатеста.
ОтветитьУдалитьА можно на пару вопросов ответить для опоздунов? ))
1. Планируется (возможно) перенос. Но как я понял чем больше накачен уровень в старых Дозах тем будут больше плюшки в новых. Не рассматривается ли вариант что чем "старше" перс в дозах тем больше плюшек?
2. Движок Юнити при своих наворотах точно не будет комфортно работать на компе 2001 года. Пример это беттлстар галактика онлайн. Я думаю в Дозорах будет не меньше активных объектов на карте. Хотя у разрабов явно есть козыри в программировании, но хотелось быть еще раз услышать про возможность играть именно на слабых компах например в офисе (проц 1,8 двухядерный 2 гига памяти, видюха Radeon 2400).
3. Мой любимый вопрос, шокальское братство интересуется. Если нарушителей ВД будут как-то наказывать, сажать в какой-нить изолятор инквизиции, то будет ли возможность его штурма игровыми средствами, а не как на Колыме было когда-то шанс сбежать или накрутить срок.
Stormlens id 105213
1 - Да, зададим коэффициенты, и по древности, и по имеющимся достижениям.
ОтветитьУдалитьПоскольку чистое время в игре в дозорах давно уже глючит, придётся ориентироваться на дату регистрации.
2 - На таком должно пойти, у самого ноутбук с 1 ядром (2,13 Ггц) и похожими параметрами - идёт всё, включая, например Need for Speed World, которая тоже сделана компанией Electronic Arts на Unity3D.
Качество изображения примерно как в первом Underground.
У Барона Пампы, напротив - компьютер с запредельными параметрами есть - на нём качество изображения в той же игре - запредельное.
Вообще, движок Юнити тем и хорош, что сам подстраивается под параметры компьютера.
3 - Ну, так то вас легко Дозоры с Инквизицией к изолятору пустят)) Впрочем, попытка - не пытка... мало ли - схрон найдёте.
Ну так не схрон главное, а товарищи )))
ОтветитьУдалитьСпасибо за ответ )